Standards and methodologies on economic statistics (Russian)

In English | На Русском языке
      

КАТЕГОРИЯ 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 

Цены и издержки

 

Методологические материалы Всемирного Банка  

 

Методологические материалы СНГ

 

ICLS Resolution concerning statistics of labour cost (11th ICLS, 1966)  (только на английском языке

Спрос и выпуск

Measuring Productivity – OECD Manual (OECD, 2001) (только на английском языке)

Доходы
и благосостояние

Деньги и банковские операции

Государство

 

Обращаем внимание, что данное Руководство « является рабочим вариантом и подлежит окончательному редактированию для публикации в книжном формате. В настоящий момент ведется работа по составлению Содержания, которое будет включено в  окончательный вариант публикации.   Версии РСГФ 2014 г. на других языках будут  публиковаться в надлежащие сроки».

 

Рынок труда

Природные ресурсы и окружающая среда

Глоссарий по статистике окружающей среды
(ООН, 1997 г.)

Перечень дополнительных материалов на русском языке

 

1. Рекомендации ЕЭК ООН по внедрению Системы национальных  счетов 2008 в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной  Азии и Юго-Восточной Европы (обновление 2013 г.)

 

Данный документ призван помочь странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) и Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) при подготовке национальных планов внедрения Системы национальных счетов 2008 (СНС 2008) наряду с международными рекомендациями. В нем представлен набор рекомендаций, которые предлагают мероприятия, приоритеты и временные рамки, которые необходимо учитывать всем странам для повышения качества и международной сопоставимости их статистики национальных счетов.

 

2.   Практическое пособие по сезонной корректировке по «Demetra+» (ООН, 2012  г.)  

 

Данное Практическое пособие является результатом мероприятий, проведенных ЕЭК ООН, по укреплению потенциала в области экономической статистики в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. В Пособии рассматривается общий процесс выполнения сезонной корректировки, а также объясняются сопутствующие понятия. Пособие сводит воедино международные рекомендации по созданию временных рядов высокого качества, выполнению сезонной корректировки и распространению результатов. Цель данного Пособия – содействовать статистическим учреждениям стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в производстве экономической статистики в сезонно скорректированной форме, но оно также может дать релевантное представление о сезонной корректировке в целом.

 

3. Руководство Осло, рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям   (ОЭСР, Евростат 2006 г.)

 

Задача Руководства – дать рекомендации по сбору и толкованию сведений об инновациях в целях применения их на практике. Одним из мотивов сбора сведений об инновациях является стремление к лучшему пониманию собственно инновационного процесса и его соотношения к экономическому росту. Другая задача Руководства – формирование массива стандартных показателей для суждения о производительности на национальном уровне. То и другое вместе взятое обеспечивает информацией политический процесс и открывает возможность для международных сопоставлений. 

 

4.  Измерение ненаблюдаемой экономики: руководство, ОЭСР (2007 г.)

 

Концептуальная основа Руководства базируется на соответствующих международных стандартах, в частности, системе национальных счетов 1993 года (СНС-93), разработанной пятью международными организациями (Комиссией Европейского Сообщества и другими, 1993). Таким образом, предметной областью Руководства является экономическое производство в соответствии с его определением в СНС-93. Главное внимание Руководства сосредоточено на рекомендациях, как получать всеохватывающие оценки ВВП. Это означает, что необходимо обеспечить то, чтобы как можно больше видов производственной деятельности были наблюдаемыми, то есть были напрямую измеренными основными данными о производстве, доходах и расходах, которые служат для составления национальных счетов.

 

5.  Руководящие принципы в отношении комплексной экономической статистики (ООН, 2013 г.)

Руководящие принципы в отношении комплексной экономической статистики ставят перед собой цель оказания помощи странам в подготовке свода данных комплексной экономической статистики в ответ на потребность в наличии согласованной рамочной системы измерения экономической активности страны в условиях все более взаимосвязанной мировой экономики. Комплексная экономическая статистика обеспечивает согласованную и надежную оценку экономической деятельности страны

для политических и аналитических целей.

 

6. Основополагающие принципы официальной Статистики. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 29 января 2014 года